Pada saat akan memutuskan menggunakan panel lantai pasti akan muncul pertanyaan “ Bagaimana lubang drain untuk pembuangan air di area basah seperti kamar mandi atau yang lain?”

Setelah struktur kolom dan balok memenuhi syarat untuk pemasangan panel lantai, di area basah kamar mandi ataupun balkon memerlukan lubang untuk pemasangan pipa sebagai tempat untuk buangan air / floor drain.

Pekerjaan pembuatan lubang pada panel lantai Bosspanel® tersebut tidak bisa dikerjakan secara sembarangan. Setiap panel lantai dilengkapi dengan mesh besi di dalamnya. Sehingga perlu Teknik khusus untuk membuat lubang floor drain, hal ini dimaksudkan untuk mencegah terjadinya kerusakan panel lantai yang telah terpasang.

Teknik atau metode pembuatan lubang floor drain pada panel lantai dilakukan dengan dengan dua cara, yaitu secara manual dengan bor atau menggunakan alat Cor Drill.

Pembuatan lubang floor drain dengan bor

Untuk membuat lubang pada panel lantai yang telah terpasang pertama-tama kita buat garis bantu atau mall dengan menggunakan pipa yg akan kita pasang. Diameter lubang harus sesuai dengan diameter pipa yang akan kita pasang. Standart untuk pembuatan lubang adalah 1/3 dari lebar panel yaitu tidak boleh lebih dari 20 cm.

Langkah berikutnya kita bor-bor secara berdekatan di dalam area garis bantu yang kita buat sebelumnya.

Kemudian setelah pengeboran dirasa sudah cukup kita menggunakan pahat untuk menghilangkan daging dari panel lantai yang akan kita buat lubang sampai rata dan lubang sudah sesuai dengan diameter pipa.

Setelah habis terpahat akan terlihat besi tulangan dari panel lantai Bosspanel®, untuk memotong besi tulangan tersebut kita menggunakan gergaji besi.

Setelah semua besi terpotong baru pipa bisa dipasang di lubang yang kita buat, untuk pertemuan antara tepi lubang dengan pipa kita berikan fiber tape.

Ketika telah terpasang semua kita tutup permukaan fiber tape dengan Mortar untuk sambungan panel dan waterproofing.

Setelah selesai pekerjaan waterproofing lantai siap untuk di pasang keramik atau Screed.

Pembuatan lubang floor drain dengan Cor Drill

Ada metode lain yaitu kita dapat menggunakan cor drill yaitu alat untuk membuat lubang di beton, memang cara ini lebih mudah dan cepat, tetapi alat tersebut memerlukan budget yang tidak sedikit untuk membelinya.

Dengan menggunakan alat cor drill /coring beton juga akan lebih praktis dan efisien. Serta aman terhadap getaran maupun retakan yang dapat merusak struktur pada lantai beton. Dengan demikian, tidak perlu membobok beton dengan jack hammer maupun pahat. Karena sistem mesin coring beton ini memiliki kemampuan untuk memotong besi pada beton bertulang serta plat baja pada konstruksi bangunan.

Anda harus memperhatikan perputaran mesin coring. Perputaran mesin harus sempurna, memiliki getaran minimum dan mata coring beton yang kuat. Perputaran mata core drill beton yang sempurna akan sangat berpengaruh terhadap hasil coring. Mesin core drill yang baik akan memiliki perputaran yang kuat dan konstan dalam percepatan maupun kecepatannya

Bosspanel® Solusi Cerdas Alternatif Pengganti Material Dinding & Dak Panel Lantai untuk Bangunan Modern dan Minimalis.

Isi Nama, Email, dan No. HP Aktif Anda dan kami pastikan Anda akan Chat langsung ke marketing kami dengan pelayanan terbaik.